淮南联合大学2018年预算编制说明

发布日期:2018-02-09 信息来源: 浏览次数: 作者:zdd

  1. 部门主要职能

       淮南联合大学成立于1984年9月,是经省政府批准、国家教育部备案的普通高等专科学校,是一所综合性的高等职业院校。近年来,学校规模不断扩大、教学质量稳步提高、办学特色逐年彰显、社会声誉日益提升。学校以培养具有科学人文素养和专业技术的高素质技术技能型人才为办学定位,坚持以服务地方经济社会发展为宗旨,以立德树人和学生就业创业为导向,以深化教育改革、加强内涵建设和产教融合校企合作为途径,创新人才培养管理体制和运行机制,构建符合现代职业教育发展要求的办学机制,努力建成实用型人才培养和开放式办学格局的地方技能型高水平大学。

  2. 部门机构设置

       学校总占地面积510,956.00平方米,建筑面积175249平方米,其中教学科研及辅助用房面积124795平方米,学生宿舍面积66,351.00平方米教学仪器设备总值10,024.71万元,当年新增教学仪器设备值919.20万元。学校有一支实力雄厚的教师队伍。目前,我校教职员工共423人,其中专任教师372人,累计聘用校外兼职、兼课教师229人。在专任教师中,教授8人、副教授、高级工程师等副高级职称117名,中级职称185人,硕士及以上学位人数270人。学校“双师型”教师150人。截至到2017年9月,学校设有9个院系,学校现有全日制在校生8027人,电大开放教育与成人教育等非全日制学历教育在校生总数2864人。现有专业36个。
     
    三、2018年预算编制的指导思想和原则

    2018年学校预算编制的指导思想和原则是:量入为出、统筹兼顾,按照保工资、保运转、保稳定、保教学、提质量、促发展的基本思路,进一步优化支出结构,在保障正常的运转和正常的教学秩序的基础上,加大资金统筹和盘活力度,重点保障教师队伍建设、教科研水平提升、教学质量提高、校园环境改善,坚持注重绩效的原则,将绩效管理贯穿预算编制、执行和监督的全过程,强化支出责任和效率意识,坚持厉行节约,严格控制“三公”经费和基本运行经费等一般性支出严肃财经纪律,加强学校财务会计制度建设,健全项目资金使用绩效评价制度,加强项目立项评估、项目验收、项目资金使用效益,有效地提高财政资金使用效益。

      四、2018年部门预算收入情况

    2018年部门预算可支配收入7498.3万元较2017年部门预算可支配收入7366.33万元增加了1.8%,其中,一般公共预算拨款收入3631.3万元较上年收入持平。纳入专户管理非税收入3867万元较上年3765万元增加了2.7%,增长原因是招生学生数增加。

      五、2018年部门预算支出情况

    2018年部门预算总支出7498.3万元,较上年增加了1.8%,主要为教育支出6273.62万元(其中一般公共预算教育支出2738.62万元)、社会保障与就业502.68万元、医疗卫生137.03万元、住房保障支出584.97万元(其中一般公共预算住房保障支出252.97万元),增长原因是在职人员增加,工资增长,住房保障支出增加。

       1、基本支出5229.3万元(一般公共预算安排支出3101.3万元),其中工资福利支出3374.82万元(一般公共预算安排支出3004.82万元),较上年增加了8.1%,增长原因是学校教职工人数增加,工资上涨商品和服务支出1659.96万元(一般公共预算机关运行经费安排商品服务支出62.96万元包括培训费29.79万元、工会经费25.3万元、福利费20.25万元、其他商品服务支出5.62万元。非税收入预算外资金安排1597万元,主要用于学校办公费、水电费、物业费、差旅费等),较上年减少了8.9%,减少原因是一般公共预算500万元安排在项目支出对家庭和个人的补助194.52万元(一般公共预算安排33.52万元),较上年减少,减少原因是职工住房公积金等支出今年列入工资福利支出,退休人员工资进入社保,不在学校发放。

    2、项目支出2269万元(一般公共预算安排530万元),行政事业类项目支出1722万元,基本建设支出367万元,主要用于学校基本建设支出债务还息支出180万元。较上年减少46.8%,减少原因是2017年学校办公费、水电费等1千多万元安排在项目支出,2018年此项经费安排在基本支出中。

    六、预算绩效情况

    我校牢固树立“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的预算绩效管理理念,通过部门自评和重点评价的绩效考评方式,对每年财政教育资金做好事前、事后的绩效评价,下发了教育系统《关于加强市级财政教育专项资金绩效考评工作的通知》,要求明确项目绩效目标、效益、作用等。对50万元(含50万元)以上新申报项目均要开展绩效评价和跟踪问效,通过 “部门评价”、“重点考核项目”的评价方式,确定下一年的安排专项资金预算时,充分运用项目实施情况的绩效评价、跟踪问效和监督检查结果。

    七、政府采购预算情况

    2018年政府采购指标安排267万元,较上年没有变化,主要用于学校办公与教学设备的采购。

    八、政府性基金预算收入支出情况

    2018年政府性基金预算收入与支出为零。

    九、国有资本经营收支预算情况

    2018年国有资本经营预算收入与支出为零。

    十、“三公”经费预算情况

       2018年一般公共预算财政拨款未安排“三公”经费,用非税收入预算外资金安排公务接待费30万元,车辆购置及运行费40万元。

十一、名词解释

   (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   

预算公开表2018.XLS